生化学院成立学生“宣讲志愿队”,深入各班级开展“防诈骗”宣教活动

发布者:swyhg发布时间:2023-04-24浏览次数:229

为进一步提高22级新生的防诈骗警惕意识,筑牢思想防线。近日,生物与化工工程学院专门成立了“学生志愿宣讲队”,宣讲成员深入22级各班开展“防诈骗”知识宣讲活动,充分发挥了朋辈引领作用

宣讲队成员来自学院学生骨干,他们在党总支书记的指导下,宣讲队员师生共同备课,精心制作宣讲PPT,围绕“网络购物诈骗”“网络中奖诈骗”“网络兼职诈骗”“支付宝诈骗”等九个部分进行宣讲,针对各诈骗类型的手段、方法等进行详细分析,并通过列举校园内近几年的诈骗案例,提醒同学们关注电信网络诈骗案件的普遍性和严重性。宣讲活动最后,宣讲团提醒学弟学妹们要主动学习防范诈骗的基本常识,增强辨别骗局的能力,不断提高法律意识和维权意识,全面提升自己的法律素养。

宣讲队成员从朋辈视角用通俗易懂的语言、图文并茂、实例辅证的方式为学弟学妹们带来了一场精彩的安全教育思政课,更具更具说服力。食品2203班苏畅同学说道,“学姐学长们的朋辈宣讲内容充满亲近感、新鲜感,我们都听得很入神。”

此次志愿宣讲活动进一步增强了22级新生防诈骗意识,提高了防范能力,将安全教育落到实处。据悉,学生宣讲志愿者接下来将围绕“党的二十大精神”“珍爱地球 人与自然和谐共生”等主题研讨交流,统一备课,继续开展系列宣讲活动,进一步突出新时代新青年、新使命,传播青年好声音。

(生物与化工工程学院 吴美瑾)