生化学院开展“与爱心同行,家访送温情”活动

发布者:swyhg发布时间:2024-07-30浏览次数:47

为深入宣传国家资助政策,更好的了解家庭经济困难学生家庭实际情况,做好精准资助和发展型资助育人,加强家校联动,促进学生成长成才。生化学院近期组织开展了与爱心同行,家访送温情暑期家庭经济困难学生家访活动,实地走访了学院淮安地区家庭经济困难学生家庭。

学院对本次家访工作做了精心部署,组成由学院副书记带队的家访小组,认真筛选家访学生名单,制定了详细方案,包括时间安排、走访路线、任务分工等,确保了本次家访工作顺利开展。家访过程中,老师们与家长和学生进行了亲切的交谈,进一步了解了几名同学家庭基本情况、经济来源和目前存在的实际困难等,老师们向家长反馈了学生在校学习生活和受资助的情况,聆听并解答家长对学生学习、生活和就业等方面的疑惑。交流过程中,老师们详细介绍了国家、社会和学校目前各项资助政策,包括奖助学金、助学贷款、勤工俭学、学费减免、特困补助等,勉励受助学子不畏困难,坚定信心,珍惜学习机遇,努力创造美好未来。

受访学生家长对走访小组老师的到来表达了真心的感谢。他们用淳朴的语言表示:“感谢国家、学校和老师们对孩子的关心关爱,老师们的到来让我们非常感动,作为父母一定会和学校配合好,把孩子培养好,做一个对社会国家有用的人。”几位受访同学也纷纷表示,老师的走访让他们感受到了很大的温暖和动力。他们表示会制定明确的学习目标,勤奋刻苦,不断提升自己的综合素质,也会积极参与各类社会实践活动,锻炼自己的实践能力,培养社会责任感,用实际行动回报家庭社会学校的关爱。

本次实地家访活动不仅拉近了师生之间的距离,也建立了良好的家校沟通桥梁,是贯彻发展型育人理念的重要举措。学院党总支负责人表示,学院将持续线上线下多措并举开展家庭经济困难学生家访工作,把国家学校的资助政策宣传到位,与家庭教育形成合力,助力家庭经济困难学生向阳而行,成长成才。