本栏目文章:
 最新文章:

您现在的位置: 首页  学院动态  学院新闻

汇聚力量 生化学院师生志愿奋战在抗疫路上

发布日期:[2021-08-13]  字号:[ ]  浏览次数:[1492]  图/文:[]  来自:[生物与化工工程学院]

面对突发的新冠疫情,生物与化工工程学院党员干部、年轻教师近日来志愿奋战在扬州抗疫第一线。中共预备党员、入党积极分子等一批生化学子在2021年暑假以青春之力投入家乡的抗疫志愿服务中。学院师生同心抗疫,谱写了一曲有爱有力量的赞歌。

85日,学院党总支书记刘苏闽在扬州新盛街道昌建广场的核酸检测点维持现场秩序,之后在所处社区一直参与志愿服务工作。8711日,学院食品药品党支部书记韦林洪、献血达人、优秀共产党员王征远以及党总支委员郭静积极参与阳光新苑封闭小区管控、帮助扬州市疾控中心整理、运转各个检测点的核酸样品等相关工作

20203月从澳大利亚格里菲斯大学毕业到学院任教的焦予斯老师感触,去年武汉疫情的成功控制与国外疫情的肆意蔓延反差太大了,印象太深刻。从登机、转机、降落、隔离到解封,在志愿者全程服务下焦予斯终于安全回到了祖国、回到了家乡。如今家乡新冠疫情突袭,她在第一时间报名成为一名光荣的志愿者,多次参一线志愿服务工作,为家乡早日战胜疫情尽一己之力

学院前阶段涌现一批学生志愿者,近期又涌现一大批学生志愿者,他们在家乡开展着最接地气的志愿工作。

作为一名中共预备党员,药技1901班吉媛媛同学挨家挨户进行抗疫知识宣传、统计核酸检测人员等。从早晨五点多忙碌到晚上十点多,吉媛媛觉得累且快乐着。面对家乡扬州严峻的疫情,该班杨帮城同学暂停作为学校回乡“学生资助宣传大使”的相关活动,从村部领取袖章,立即投入到给外来进村人员测量体温、查看“一卡一码”的志愿工作中。该班胡浩然同学在所处社区的重要出入口开展防疫知识宣传等志愿工作。

药技1902班王程霞同学是一名入党积极分子。大一阶段较好地掌握office技能,特别是快速运用Excel,王程霞统计排查全村人员接种疫苗情况、核对人员信息时又快又好。对于未接种疫苗的居民,王程霞会逐个打电话通知到位,有时顶着烈日挨家挨户通知村里老人。核酸检测现场,也能看到王程霞奔忙的身影。该班刘文文同学放暑假刚进家门就丢下行李直奔村里党群服务中心。她帮助村民以及没有智能手机的老人做好电子医保卡的激活工作。南京疫情爆发后,作为入党积极分子的刘文文赶紧投入到村里疫情关卡的值班工作中。疫苗接种及防控知识宣传、排查登记来自南京等地人员情况,虽然有些累,但刘文文乐在其中。天再热,该班刘悦同学也会每天坚持在村口附近值班。

化工1901陈星同学入户普及防疫知识,通知社区居民进行核酸检测并维持现场秩序,在交通要道防控点值班。化工2001班凌小玉、王钰两名同学在家乡社区用大喇叭为居民宣传防疫知识、动员疫苗接种以及通知核酸检测。王钰还在交通要道防控点登记外来车辆、测量外来人员体温。该班于铭凯同学挨家挨户摸排统计人员信息,确保社区所有人员参与核酸检测。

食品2002班孙雨晴同学在村口防疫关卡登记外来车辆、检查外来人员“一卡一码”并测量体温。食品2003班尹东妮同学在核酸检测点查看“一卡一码”、帮助老人登记信息。该班袁梦同学在家乡交通要道防控点用喇叭宣传防疫知识,连续六个小时几乎喊哑了嗓子。该班唐羡同学帮助居民、特别是老年人注册用于核酸检测预约的灵锡app一天下来,防护服里尽是汗水,手指也被泡白。该班蒋晨同学成了家乡一名疫苗接种的宣传员、服务者。

药技2001班张静同学在家乡小区门口及街道口执勤,登记来往人员并测量体温。药技2002班管雨阳同学成为家乡“青年突击队”中的一员。该班吕梦秋同学在小区业主群中推送防疫知识,通过敲门行动向居民发放防疫资料,并摸排人员现状、疫苗接种等情况。家乡核酸检测的志愿工作也少不了药技2002吴昊同学忙碌的身影。在各自家乡疫情防疫关卡,在烈日炎炎下,身着红马甲的药技2002班王思漪和药技2003班纪晓两名同学站岗值守,亲身感受了一线工作者的艰辛。

药技2003班盛文宇同学在家乡社区附近的防疫关卡站岗值守,随叫随到,哪里有需要就奔赴哪里。即使在凌晨刚躺下不到两个小时,社区来电一响,盛文宇就立刻动身。该班陈朗同学给家乡镇上的居民一个个打电话,了解疫苗接种情况。为了取信于民,朗在语言表达、沟通技巧等方面下足了功夫。该班闫守义同学参与了所在社区的劝导、管控以及陪同医护人员家访等志愿工作。

2021年夏天,生化学院29名师生就这样以实实在在的行动诠释着责任与担当,让抗疫的力量汇聚,让榜样的力量绵亘……

编辑:[]  打印本页  关闭窗口

生化学院荣获2017年全国石化行业高职院校化学制药技术技能大赛团体三等奖――学院新闻