本栏目文章:
 最新文章:

您现在的位置: 首页  学院动态  学院新闻

从打工仔到消杀员,生化学子这样诠释着“酷”

发布日期:[2021-08-24]  字号:[ ]  浏览次数:[1355]  图/文:[]  来自:[生物与化工工程学院]

爸爸,这是我的最新酷照,怎么样?妈妈,这是我的最新造型,帅吗?当李智伟、朱超琪和宋佳驰三名同学将自己身穿防护服的照片发送出去时,家乡的父母顿时泪眼婆娑,连连夸赞儿子真的长大了。

就在2021年这个夏天,就在扬州,生物与化工工程学院药技1902李智伟、朱超琪和宋佳驰三名同学本打算以“打工仔”身份在实习单位尽情“驰骋”两个月,这样既能接触社会锻炼自己,又能挣点钱减轻家庭负担。谁知新冠疫情突袭扬州城,他们规划好的打工梦被迫按下暂停键。

来自姜堰的李智伟、宋佳驰、来自南京的朱超琪三名同学无法返乡,只能滞留扬州了。居住于出租屋隔离、外出核酸检测、每日更新个人信息……这三名同学严格执行着学校疫情防控规定。家人非常牵挂,他们一边安慰家人不要担心,一边计划着当志愿者的事。

我们学的是药品生产技术专业,刚好现在招募消杀员,我们就报名吧814日,李智伟等三名同学成了扬州消杀队志愿者。经过专业培训后他们正式上了岗。直接面对隔离区、感染区和确诊区,存在一定风险,刚开始他们有点担心,但转念一想,未来终究要同这个领域打交道的,只要严格按照要求做好个人防护就可以了。专业背景的力量、战胜病毒的信心顿时让他们澎湃起来。

李智伟等三名同学被三层防护措施裹得严严实实,密不透风。背负着二十多斤的喷雾器,虽有点沉,但早有思想准备,因为他们在打工前就决心吃一番苦了。有时到扬州隔离的宾馆、阳性确诊患者的家中进行消杀,有时在密闭空间里喷洒消毒剂会因吸入过多二氧化氯导致咳嗽或呼吸困难,有时还需要将室内生鲜和冰箱内所有物品全都清理掉。每天早出晚归,随时处于待命状态,一旦收到指示,立即外出执行任务。对于消杀员来说,加班到凌晨是常有的事。

当每天穿上防护服时,李智伟、朱超琪和宋佳驰三人觉得自己很“酷”。当他们每天脱去防护服时,汗水早已湿透了全身、泡白了肌肤。坚守消杀员岗位,随时服从上级安排,这是他们许给自己最美最酷的承诺。

2021年这个夏天,他们的打工梦虽戛然而止了,但另一个更有力量、更“酷”的梦正在他们的心中升腾。

(生物与化工工程学院  陈久安供稿)

编辑:[]  打印本页  关闭窗口

生化学院荣获2017年全国石化行业高职院校化学制药技术技能大赛团体三等奖――学院新闻