本栏目文章:
 最新文章:

您现在的位置: 首页  学院动态  学院新闻

生化学院开展“青春最美 劳动最光荣”主题教育系列活动

发布日期:[2022-04-28]  字号:[ ]  浏览次数:[1075]  图/文:[]  来自:[生物与化工工程学院]

“五一劳动节”来临之际,生物与化工工程学院组织开展了“青春最美 劳动最光荣”系列活动。

主题班会后整治宿舍环境

425日至27日,学院各班陆续召开了以“青春最美 劳动最光荣”为主题的班会,各班主题班会内容精彩纷呈。“劳动一日可得一天的安眠,劳动一世可得幸福的长眠”,化工2101用名人名言教育同学从身边事做起,树立正确的劳动观。“三百六十行,行行出状元”,化工1901引导同学树立正确的择业观,务实就业,在平凡的岗位上弘扬劳模精神,干出不平凡的成绩。食品2101号召大家从打扫宿舍、分担做家务做起,培养爱劳动习惯,体会爱劳动快乐。食品2002刘涵等三位宿舍长结合自身劳动感悟在扫地、收纳衣物等方面为同学支出小妙招。“五一”期间,给辛苦的父母做一顿饭,体会劳动给自己和家人带来的幸福,这是药技1901班主任对“宅”家同学的温馨提醒。药技2001、药技2101两个班讲述学校32名教师志愿者驰援苏州抗疫一线的感人事迹,向抗疫劳动者表达了崇高的敬意……

各班主题班会结束后,宿舍长们率先垂范,其余同学积极跟上,纷纷投入宿舍环境整治的劳动中。在学院“星星闪耀宿舍”的建设工程活动中,一个个宿舍努力争创“五星”,力争以最亮丽的成绩献礼二十大!

劳动教育责任区上空飘扬旗帜

427日中午,学院学生预备党员、党员发展对象、入党积极分子以及学生干部组织各自楼栋的同学携带劳动工具准时集中于学院劳动教育责任区。学院副院长程爱民、党总支副书记陈久安以及班主任李云龙、焦予斯现场进行指导。根据责任区范围大小,27位同学分成三组,立即投入主干道的卫生打扫和附近花圃清洁整理中。有的同学用大扫帚“地毯式”清扫地面,有的同学细心地捡拾纸屑杂物放入垃圾袋,有的同学来回奔波运送垃圾……经过大家辛苦劳动,劳动教育责任区面貌焕然一新,校园环境顿时美化起来了。劳动的当天,春风轻拂同学们的脸庞,党员先锋队的旗帜在高高地飘扬。

邮票中讲述劳动故事

427日下午,学院549名同学齐聚“云端”,“邮之声”志愿队的高峰同学结合197951日发行的纪念“五一”国际劳动节九十周年的邮票,讲述“五一”的由来及背后的故事。范伊静等四位同学依次带领同学们走进“方寸空间”,用清朗、浑厚、圆润的声音娓娓讲述邮票中劳动故事。沿着一条工人群众用炉灰渣铺建的小道,邓小平每天风雨无阻地前往工厂劳动;连续苦干55夜,王进喜打出了大庆第一口喷油井;全国劳动模范邓稼先兢兢业业、孜孜不倦研制核武器28年;新中国第一代劳动模范掏粪工人时传祥受到*******的亲切接见,这一个个生动的故事深深感染着同学们。邮票上人物的光辉形象吸引着每位同学,他们身上可贵的劳动品质、劳动精神不断激励着每位同学。

学院《新时代大学生劳动教育》课程任课教师、辅导员李银川说,学生课堂上掌握了劳动相关理论知识,现在积极参加家庭劳动、宿舍劳动、校内劳动等多层次多形式实践,劳动教育之花一定会在广袤的大地上绽放得更加艳丽!

学院党总支副书记陈久安希望同学们在本次主题教育系列活动中树立劳动最光荣、劳动最美丽的正确劳动观,充分认识劳动价值,认真锻造劳动品质,不断弘扬劳动精神。

(生物与化工工程学院  陈久安供稿)

编辑:[]  打印本页  关闭窗口

生化学院荣获2017年全国石化行业高职院校化学制药技术技能大赛团体三等奖――学院新闻