本栏目文章:
 最新文章:

您现在的位置: 首页  学院动态  学院新闻

沿着父亲创业的足迹,这位00后小伙学会了担当

发布日期:[2022-07-12]  字号:[ ]  浏览次数:[1154]  图/文:[]  来自:[生物与化工工程学院]

2022年夏天,家住扬州公道的生物与化工工程学院化工2001班孙潘驰同学没有选择在父亲创办的企业进行劳动锻炼,而是来到父亲的老家,高邮市送桥镇张公渡社区参加社会实践,独自体会父亲从高邮创业至扬州的过往艰辛。

暑假刚过几天,孙潘驰就来到了高邮,住进父亲老家的房屋。尽管父亲曾不止一次和他交谈过,孙潘驰还是在屋里来回踱步,想象父亲如他这般年龄的样子以及从这里开始创业的情景。还是根据父母的建议,从志愿工作开始锻炼吧。孙潘驰于是走进张公渡社区联系社会实践事项。

71日一大早,孙潘驰正式接受自建房排查和疫情防空宣传两大光荣任务。加入“张公渡村自建房排查工作群”之后,孙潘驰和身边的其他志愿者立即投入紧张而忙碌的工作中。白天对张公渡村的每一户房屋进行拍照,然后上传进行比对录入。有时遇到一些原始记录非常老旧,很多名字无法确认,孙潘驰就主动向社区工作站的服务人员请教。晚上回家,孙潘驰通过“百度”自主学习,解决将EXCEL表格内容直接转化为WORD文档等方面的问题,这样能够提高白天的工作效率。孙潘驰还掌握了自建房的相关知识及农村自建房政策。在自建房排查工作中,孙潘驰很细心、很有耐心,也不怕辛苦劳累。

在常态化疫情防控要求下,高邮市民每周进行核酸检测。孙潘驰向社区年长的老人发放核算检测单并给他们反复讲解核酸检测的注意事项。有些老人上下楼行动不方便,孙潘驰会主动上前搀扶一下,有时也会帮助老人拎拎随身携带大包小包的东西。这位00后小伙子热心周到的服务赢得老人们竖着大拇指的夸赞。

“这次18天的社会实践,我学会与人沟通交流,变得比以前更开朗了,我还一个人在父亲老家的屋子里学会了买菜做饭,尝到了劳动的辛苦和快乐。”孙潘驰同学深有感触地告诉他的父母和同学。

走出课堂,走向社会,走近火热的劳动天地,孙潘驰同学的暑期生活丰富了,工作能力提升了,劳动成果也品尝了。沿着父亲创业的艰难足迹,孙潘驰心中升腾着一种责任与担当,他感觉到自己在成长,在有意义地成长。

(生物与化工工程学院  陈久安 供稿)

编辑:[]  打印本页  关闭窗口

生化学院荣获2017年全国石化行业高职院校化学制药技术技能大赛团体三等奖――学院新闻