本栏目文章:
 最新文章:

您现在的位置: 首页  学院动态  学院新闻

生化学院扎实推进新生入学教育工作

发布日期:[2022-10-06]  字号:[ ]  浏览次数:[746]  图/文:[]  来自:[生物与化工工程学院]

新学年伊始,生物与化工工程学院迎来了286同学。学院结合实际制定具体方案,扎实推进新生入学教育工作。

开好第一次“云班会”。学院提前下发《新生班级第一次班会主要内容指导》,要求各班既要完成“规定动作”,又要设计“自选动作”。新生报到当晚,各班召开第一次“云班会”。大学生活新角色、人生规划新目标、党史学习、防疫宣传、纪律、安全……这些内容在班会上精彩呈现,及时扣好新同学大学阶段的第一粒扣子。

举办一场“云”开学典礼。918日下午,学院举办新生“云”开学典礼。学院党总支负责人致欢迎辞。化工2201班主任蒋建国和院学生会主席倪子涵分别作为师生代表进行发言。副院长孙长花通过宣传片向新同学展示学校魅力,并从学院概况、专业发展、师资力量、课程设置、业绩成果等方面进行详细介绍。当天是“九一八”事变91周年纪念日,学院安排了思政第一课。全体新同学观看了《跟着历次中国共产党全国代表大会邮票,祖孙三代党员讲述党的光辉历程》微党课、《纪念“九一八”事变》短视频,接受了深刻的党史学习教育和爱国主义教育。

抓好安全教育“第一课”。917日下午,学院线上开讲安全教育第一课。从国家安全到个人安全,从网络安全到防疫安全,从防诈骗教育到诚信教育……学院党总支负责人结合生动案例进行宣讲。通过谈心谈话过程做好学生意识形态工作的“针线活”,宣讲人列举的案例贴近学生实际,同学们听得津津有味。通过这一课,学院及时将“平安”的种子撒向新生心田,警醒新同学要让“安全”与徐徐展开的大学生活美好画卷一路同行。

上好同上一堂思政大课。学院将“同上一堂思政大课”课程融入新生入学教育工作之中。自917日开始,期思政大课结束后,新生都会在班级群中进行讨论交流发表心得。伟大的党为今天的幸福生活做出了巨大的贡献,大家纷纷表示要努力学习不断成长,以实际行动迎接党的二十大胜利召开

开展一次党史学习教育会。919日上午,学院线上播放了微党课《邮票上的“真理”》、微电影《邮票上的党史故事》。新同学们从邮票中品尝了真理很“甜”的味道,感悟了马克思主义真理的伟大力量,从中汲取奋力前行的力量。

上好一堂专业教育课。919日下午,学院各系安排了线上专业教育课。系主任介绍了各自专业的培养方案、师资力量、特色成果以及就业情况。现场还连线了优秀校友、专业老师进行解疑答惑,气氛非常活跃。

此外,学院还为全体新生线上解读《大学第一课》中三个重要制度,各班召开“遵照守纪”主题班会,21名助理班主任带领新同学一起学习《大学第一课》,这一系列扎实举措对于帮助2022级学生尽快适应大学生活,树立正确的世界观、人生观和价值观具有非常重要的意义。

(生物与化工工程学院  陈久安 供稿)

编辑:[]  打印本页  关闭窗口

生化学院荣获2017年全国石化行业高职院校化学制药技术技能大赛团体三等奖――学院新闻