本栏目文章:
 最新文章:

您现在的位置: 首页  学院动态  学院新闻

校园一抹“志愿红”,扬职大学生“沉浸式”换岗体验向校园劳动者献礼

发布日期:[2023-04-03]  字号:[ ]  浏览次数:[403]  图/文:[]  来自:[生物与化工工程学院]

“生活即教育,行为即课程”。为充分发挥劳动的育人功能,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,引导学生树立“勤以修身,劳以养德”的理念,全球青年服务日到来之际,扬州市职业大学生物与化工工程学院组织学生党员及入党积极分子开展“假如我是你”换岗体验志愿服务活动,以“沉浸式”青年服务,向校园内的各类劳动群体献礼,服务好身边同学、老师,传播青年志愿服务精神。

42日下午,生化学院的学生党员及入党积极分子志愿者们早早地穿上红马甲在生活区主干道等待活动的开始,他们兴高采烈地讨论着自己即将体验的工作。在欢声笑语和满怀期待中,志愿者们“兵分四路”,干劲十足地走向了食堂保洁、宿管、校园环卫工、门卫等岗位开展志愿服务。

章树国、陈樱丹两位同学来到校门口向门卫大叔请教了出入校园管理注意事项,然后学着门卫大叔的样子检查进出校园学生的刷卡情况、询问进入校园陌生车辆的信息......两位志愿者重复着这些枯燥无味但需严谨细心的劳动,1个小时的换岗体验让他们体会到了平凡岗位的伟大之处,正是门卫大叔们的认真负责守护了校园的安全。

孙宇晴、周慧两位同学看着食堂阿姨熟练娴熟地将餐盘中剩菜剩饭、筷子、纸巾等垃圾分类清理好,心里很是佩服。面对一波又一波学生送来的餐盘,她们显得有点手忙脚乱,和食堂阿姨的从容麻利形成鲜明对比。1小时的换岗体验让她们深深感受到了食堂阿姨的辛苦和不易,也更加意识到节约粮食的重要性。

“我刚把地拖好,两位同学走过,踩出了两排脚印,好无奈。”李笑同学哭笑不得的说道。而严萌同学表示,打扫校园看似工作机械简单实则不容易,遇到地面凹凸不平之处将垃圾清扫出来很费力,如果遇到口香糖之类的粘性垃圾,更是费力......通过此次“换岗体验”,志愿者们意识到以后要更加珍惜保洁阿姨的劳动且做好自律。

陆思源、吴霜两位同学坐在宿管阿姨办公室里,时刻关注着办公桌上的监控设备、窗外的进出闸机情况、有没有不刷卡直接跨过闸机的同学等。在观察的过程中,发现部分同学直接跨过闸机,志愿者还没发现,阿姨就立马提醒并制止了,这让志愿者们深刻体会到了这个基层岗位的重要性。志愿者们对宿管阿姨严谨认真、观察仔细的工作态度由衷佩服,同时也充分意识到岗位无大小,职位无高低,每一份职业都需要被尊重,以后要更加配合宿管阿姨的工作,减轻她的工作负担。

扬职大学生的“沉浸式”志愿服务活动,是学校大学生文明修身工程的重要内容之一,让学生体验了不同的工作岗位,既弘扬了劳动精神和志愿服务精神,也引导学生会换位思考,尊重每一份劳动价值,更加脚踏实地地用劳动来创造美好生活。

(生物与化工工程学院 吴美瑾)

编辑:[]  打印本页  关闭窗口

生化学院荣获2017年全国石化行业高职院校化学制药技术技能大赛团体三等奖――学院新闻