本栏目文章:
 最新文章:

您现在的位置: 首页  学院动态  学院新闻

低卡轻食请品尝,食品专业学子手工DIY向全校师生“示爱”

发布日期:[2023-05-18]  字号:[ ]  浏览次数:[421]  图/文:[]  来自:[生物与化工工程学院]

“老师们,同学们,这是我们DIY手工制作的低卡减脂餐,有草莓燕麦酸奶杯土豆泥寿司杂粮鸡肉三明治、果蔬沙拉,欢迎大家免费品尝!”在“520这个特殊的日子里,扬职大食品专业的学生用专业所学向全校师生表达爱,制作了一份份可口美味的轻食简餐,受到了全校师生的热烈追捧。

此次“DIY爱心低卡轻食”活动由学工支部新发展的3名学生预备党员员严萌、郑一和陆思源发起。“520”前夕,学生会主席严萌提议道,“学校现在正开展劳动教育主题活动,我们充分挖掘一下食品专业的劳动资源,利用“520”这个时间节点,把劳动教育‘做起来’,向全校师生表达一下我们食品学子的爱心。”郑一、陆思源灵机一动,不谋而合地建议道:轻食现在受到众多人青睐,我们为全校师生献上DIY爱心低卡轻食吧!”三位学生党员一拍即合,说干就干。一边跟学工支部老师商量完善活动方案,一边查阅文献资料制作科学营养的“轻食谱”,同时还邀请食品专业老师指导思路......在师生智慧火花的碰撞下,前期工作准备就绪,学生们开始向全校师生宣传此次活动及低卡轻食的营养价值等优点。

“520”这天早上,在3名学生预备党员的组织下,食品专业的学生们自备食材、器具,早早来到食堂一楼,兴致勃勃地准备为全校师生们送上“520”的营养低脂第一餐。制作之前,同学们都带上了一次性手套,女同学们自觉主动地扎起了头发,以确保食品安全卫生。清洗完食材之后,大家对照“轻食谱”,纷纷迫不及待地投入创作之中。只见有的同学在桌上先铺了一层保鲜膜,然后专心致志地切着胡萝卜和黄瓜,切好后将食材一层一层地铺在面包片上,并适当地挤入了沙拉酱;有的同学用小刀小心翼翼地将鸡蛋、圣女果切出花型,将煮熟的鸡胸肉撕成鸡丝,然后将食材摆盘,再撒入一点黑胡椒粉挤上少许青柠汁搅拌均匀;有的同学将蒸好的土豆压成土豆泥,将黄瓜片卷成椭圆形模子,然后用小勺子挖入适量土豆泥放入黄瓜片卷中压紧压实.....土豆泥寿司、果蔬沙拉、草莓燕麦酸奶一口时蔬饭团等一份份直击味蕾的低卡减脂餐在同学们的创意制作中精彩呈现,很快便被来食堂就餐的师生一抢而空,师生们对这份“520”的暖心礼物很是满意,纷纷称赞。

学院党总支负责人对食品专业学生举办的“手工DIY爱心低卡轻食”活动给予了高度评价,她说“在这个充满爱意的日子里,食品专业的学生将劳动实践与专业资源有机结合,既深化了对劳动意义的理解,发展了实践探究能力,也在劳动中夯实专业知识,提升专业技能,这是给师生们最有爱的礼物。”

(生物与化工工程学院  吴美瑾)

编辑:[]  打印本页  关闭窗口

生化学院荣获2017年全国石化行业高职院校化学制药技术技能大赛团体三等奖――学院新闻