由“立德树人”邮票开启的党课:守初心 当使命,争做师德师风模范

发布者:shenghua发布时间:2022-08-31浏览次数:712

20225月,习近平总书记在给南京大学留学归国青年学者的回信中,殷切嘱托大家要‘坚持立德树人’。立德树人是教育的根本任务,是高校的立身之本。请问‘立德树人哪一年提出作为我国教育的根本任务?”“2012118日党的十八大首次提出。”吴美瑾老师抢答道。

这是831日下午生物与化工工程学院党总支副书记陈久安在“云”端开讲的党课。这是一堂《立德树人》邮票开启的师德师风教育会。党课主讲人依次展示五组教育题材邮票,紧紧围绕“使命”“初心”“讲台”“节日”和“思想”五个关键词进行宣讲学院全体教职工、部分学生代表共63人聆听了党课。

今年8我国发行《立德树人》邮票。这枚邮票主图以打开的书本组成树木造型,体现“立德树人”主题;附图将海浪、飞鸟、旭日、帆船等图形元素与书本、准考证、校门等元素符号相结合进行概念化设计,寓意当代青年学子志存高远、勤学求知、砥砺品格、接续奋斗,努力在实现中华民族伟大复兴中国梦的生动实践中放飞青春梦想。清新的邮票画面净化着师生心灵,全院教师在“立德树人”的具体要求深刻体会教书育人使命的神圣。

乡村女教师》是新中国史上第一套教师题材邮票。党课主讲人通过“认真看书学习、巡回教学、开门办学、水上小学”四幅主题画面讲述教育初心。课上播放了江苏邳州最美教师徐艳从师范院校毕业后扎根西北小镇,二十一年来用坚守和爱为乡村教育事业贡献力量的事迹,大家被这份真挚的教育初心深深震撼了。

1986910日,新中国首次发行《教师节》纪念邮票,图案由黑板、讲台和一束鲜花组成。党课主讲人以这枚邮票致敬神圣的讲台。四川泸州最美教师杜宣梅无手无脚坚守讲台12背后故事让学院师生泪目。

“放飞希望”“师恩难忘”,这是2014我国为纪念第30个教师节而发行《教师节》的两枚邮票内容。在今年第38个教师节到来之际,院学生会主席倪子涵同学代表全体学生发言《恩师!我想对您说……》,向学院老师表达由衷的感恩,并上节日祝福

孔子是世界十大历史名人之一,他的教育思想对后世影响极其深远。20109月发行的《孔庙、孔府、孔林》邮票在课上得到展示,孔庙大成殿、孔子行教像、孔府崇光门和论语书中的精典语句等画面吸引了师生。孔子在教育对象、教育内容、教育方法等方面一些教法,在今天依然光彩如新,党课主讲人希望学院全体教职工进行深刻领悟和很好借鉴。

本次党课是一顿精神大餐,是一次思想洗礼,有力推进学院师德师风建设工作进一步走深走实。在喜迎二十大之际,教师们表示不忘初心,牢记“为党育人、为国育才”的神圣使命。同学们表示一定会胸怀感恩,不负期望,自觉担负起“请党放心,强国有我”历史重任。

(生物与化工工程学院 陈久安  供稿)