生化学院开展消防演练及安全教育活动

发布者:swyhg发布时间:2023-11-09浏览次数:39

为使2023级新生能迎接安全美好的大学新生活,牢固树立消防安全意识,掌握消防安全技能,生物与化工工程学院于11816时组织开展了消防演练及安全教育活动。学院实验室主任王征远老师、辅导员张培培老师、学生会主席团成员周慧及生化学院23级新生各宿舍长参加了本次活动。

活动之初,王征远老师向同学们宣讲了本次活动的必要性与重要性。王老师指出,消防安全重于泰山,消防教育也要深入到生活的方方面面。进入公共场所要留意逃生出口方向;遇到危险把人身安全放在首位,相互通知、及时上报、降低损失。王老师向同学们提出了三项重要原则,在实验室进行实验时要做到“不伤害自己,不伤害别人,不被别人伤害”,即不做危险举动,做到小心谨慎;时刻谨记遵守实验室安全准则,遇到突发事件保持镇定,避免二次伤害;同时留心身边的人与事,真正做到早发现、早制止,从源头阻止危险发生。

保卫处的王科长进行了泡沫灭火器的现场使用教学,提出灭火器的使用方法口诀,一提、二拔、三对、四压。一提,即拿起灭火器时用左手提起,不要压住上方的把手;二拔,即将灭火器的保险销拔掉;三对,即将灭火器的喷口与火的源头相对,让内部物质能够喷出;四压,即用手将灭火器的压把压下去,喷出干粉。通过王科长的仔细认真教学,同学们也纷纷拿起准备好的灭火设备,亲自尝试使用泡沫灭火器与水枪灭火,真正做到了理论与实践的结合,受益匪浅。

本次活动从理论与实践两方面出发,强化了同学们的消防安全技能,也深化了大家的消防安全意识,让同学们深刻理解了消防安全的重要性,真正理解“预防为主,生命至上”的消防宣传理念。消防安全是同学们享受美好大学生活的重要保障之一,也为大家共建一个和谐、美好、安全的职大校园打下坚实基础。              (报道人:周慧,张培培)