实验室安全原则

发布者:swyhg发布时间:2022-03-15浏览次数:3918

贯彻“安全第一,预防为主”的方针,遵循“谁主管、谁负责”、“一岗双责、齐抓共管”的原则,研究组长是本组安全责任人,管科研也必须管安全。各实验室应根据自身特点建立健全内部安全管理细则,开展安全检查,对全员进行规章制度和安全知识的宣传教育。

全体人员要树立“安全第一”的思想,遵守实验室各项安全管理规定、安全设施(措施)和仪器设备操作规程,了解实验室及科研过程中物理、化学和生物安全方面存在的潜在危险,在使用生物、化学试剂前要了解其危险性、危害性及发生事故时的应急处置预案。

凡发生事故者,必须提交事故报告,对重大事故,研究所要按照“四不放过”(事故原因分析不清不放过、事故责任人没有受到处理不放过、责任人和群众没有受到教育不放过、没有采取切实可行的防范措施不放过)的原则进行处理。

一、基本安全要求

1. 实验室布局应安全规范、整洁有序。仪器设备放置合理,室内通风良好,设备设施和实验条件符合科研、消防、环保和生物安全要求。

2. 手动消防报警器(位于墙壁上和消火栓内)

3. 实验室人员必须通过安全教育考试和实验室岗前培训才能上岗工作,遵章守制,熟悉环境,了解周围安全设施的位置和使用方法。

4. 未经许可,不得随意进入非授权区域和其他实验室。

5. 进入实验室工作的人员,首先要了解建筑物、实验室及周围环境,熟悉水阀、电闸、消火栓(灭火器)、手动消防报警器等安全设施和安全出口、疏散楼梯等疏散通道的位置,会正确使用手提式灭火器和灭火毯。

6. 科研楼内禁止喧哗、吸烟、饮食和做饭,禁止在公共区域躺、卧或睡觉,禁止骑行滑板车、平衡车和轮滑。

7. 进入实验室工作的人员,要熟悉所用化学试剂的理化性质,知悉实验室存在的潜在危险和应急处置方法。

8. 人员过夜实验要告知实验室负责人和相关部门,无特殊情况不得在实验室夜宿。

9. 实验时人员着装符合实验要求,应身穿工作服,不穿凉鞋、高跟鞋或拖鞋,留长发者应束扎头发。进行有可能发生危险的实验时,要采取必要的安全措施,穿戴手套、防护眼镜、口罩、面罩、胶鞋等。

10. 将实验记录填写在本单位统一印制的《实验记录本》上,要求客观真实、及时准确,认真保管,变动单位后应上缴实验室,不得随意处置或丢弃。

11. 正确放置、妥善固定并小心使用气体气瓶,熟悉所用气瓶颜色和对应的气体。发现问题时立即停止实验,进行检查、修复或报修。

12. 正确处置实验垃级,分类收集。

13. 做好信息安全和内部保密工作,提高保密意识。

14. 遵守计算机信息安全、网络安全制度,安装杀毒软件和防木马软件,及时更新操作系统补丁、病毒库和木马库。

15. 涉及国家秘密的计算机,不得直接或间接地与互联网或其他公共信息网络相联接,必须实行物理隔离。

16. 下班后,检查水、电、气、门窗和仪器开关,关闭不用仪器设备的电源。

17. 向安全员、部门负责人或者保卫部门报告存在的安全隐患和安全事故。

18. 室内禁止使用明火加热和消毒。

19. 安全用电,禁止湿手接触电源或电插座,不得在同一个电插座上连接多个插线板,禁止超负荷用电,不违章乱拉临时电线。实验完毕后,及时关闭设备电源。

20. 经常检查电源插头及插线板,发现有老化、烧蚀、破损、发热等安全隐患时,及时更换或报修。

21. 易燃、易爆、剧毒和腐蚀性等危险、有害试剂要专人管理,按照规定领用、存放、保管、使用和处理。

22. 实验所产生的化学废弃物,按照无机、强酸强碱、有机、剧毒等不同化学性质分类收集,严禁随意混合,有害试剂废液禁止倒入下水道。

23. 小心操作酒精灯,使用过程中人员不得离开。失火后不要慌张,可使用湿毛巾、湿大褂、灭火毯和手提式灭火器进行灭火。

二、实验室管理和维护

1. 做好实验室环境、设施及公共秩序的日常管理工作,保持水、电、气、通风、照明、温度、湿度控制等基础设施及仪器设备完好有效、平稳运行。禁止穿戴工作服、实验服、实验手套或携带实验用品,进入办公室、会客区、休息区或会议室等非实验区域。

2. 禁止佩戴实验手套触摸电梯按钮或公共区域把手。

3. 设备放置不得遮挡配电箱、消防报警器、疏散指示标识以及房间、楼道的安全出口。

4. 不得在安全出口、走廊、楼梯、公共休息区、楼顶、阳台等区域种植、饲养、晾晒、存放动植物材料,或进行考种和药剂杀菌操作。在公共区域放置超低温冰箱、人工气候箱、培养箱、干燥箱、摇床等较大型设备时,应充分考虑电路负荷、承重、噪音、散热、应急疏散等安全因素。

5. 危险化学试剂及废弃物,按项分类存放、收集,专人负责,定期处理。

6. 保持实验区域的整洁,每个实验结束及当天完成工作后,应将实验台、地面整理干净,所有试剂、耗材放回原处。

7. 实验室地面应保持干爽,当水、化学品、粉末遗洒、溅湿地面,应立即处理并提醒他人注意。

三、安全警示

为了使大家方便、快捷地了解实验室管理制度、操作规程、危险因素、潜在风险和应急预案,达到避免事故发生、减少损失、快速反应和正确处置的目的,实验室应当在合适、醒目的位置安装或张贴安全警示牌和提示语。一般包括以下几方面内容:

1. 实验室联系人、安全员姓名和联系电话;

2. 危险源和潜在风险;

3. 需要小心注意的防护实验;

4. 重要仪器设备、危险实验的操作规程及处置预案;

5. 化学试剂分类存放标签;

6. 存在有毒有害的危险实验区;

7. 废液回收成分标签;

8. 配电箱警示标识等等。