最热

 最新

生化学院关于开展2022年学生文明修身教育工程活动的通知

发布者:shenghua发布时间:2022-04-01浏览次数:10

各班级:

根据《扬州市职业大学2022年学生文明修身工程实施方案》(扬职大学【20228号)的文件精神,现将学院开展2022年学生文明修身教育工程活动的有关事项通知如下:

一、组织领导

组长:刘苏闽

副组长:程爱民、陈久安、孙长花

组员:吴美瑾、李银川、郑小双、薛梅、王征远、张睿、刘岳树、谢骏、马武生、吕玉珍、张虞婷、杨钰帆、郭静、李欢、焦予斯、李云龙

二、宣传教育阶段(329日—410日)

1.学院2022331日前召开“大学生文明修身工程”动员会,院学生会向全院同学发出活动倡议。动员会的时间及地点另行通知;

2.各班2022329日—410日召开以“青春礼赞二十大,强国有我新征程”为的文明修身主题班会,认真组织学习《扬州市职业大学2022年学生文明修身工程实施方案》及学院下发的有关文件精神,学习《高等学校学生行为准则》、《常态化疫情防控期间学生管理暂行规定》、《大学第一课》等材料,尤其要结合当前疫情形势和学校各项防疫规范进行宣讲、教育,内容包括封闭管理、请假制度、不点外卖,少够快递、佩戴口罩。

3.各班利用召开线上主题班会的时间,开展文明承诺签名活动。

三、活动开展阶段(4月——5月)

1.学院成立文明督察小组,由校学生会干部和学工办老师组成,在教室、宿舍、餐厅等场所开展文明督察活动,及时发现学院各班不文明现象,制止不文明行为,不符合疫情防控要求的行为,并在学院“文明自律,生化学子在行动”群中设立的学生不文明曝光台进行曝光,进一步加强班级的督察与考核。

2.院学生会自律部、生活部加强学生外出校园、晚归、夜不归宿、违章使用电器、吸烟以及溺网等不文明行为的检查与通报工作。

3.学院将通过开展“文明自律、从我做起,从小事做起”主题教育活动,加强全面自查自省教育活动,督促学生养成文明习惯。

4.各班开展“美丑一瞬间”校园绘画、漫画或摄影大赛等,宣传和颂扬校园中的真、善、美。

5.各班加强诚信教育,倡导诚信文明,并以此为主题召开一次班会。

6.各班教育学生注意用电安全、交通安全,防火防盗,加强防诈骗教育,并以此为主题召开一次班会。

7.各班以校园文明、学风建设、资助育人、心理健康等主题进行原创手抄报创作,激发学生创新意识,培养学生团队协作能力,从而将文明修身印刻到每位同学的心中。

作品要求:须为原创,纸张大小为 A1594mm×841mm),要求画面整洁,字迹工整,提倡使用环保材料进行创作。

8.学院做好在本次活动中的先进班集体、先进学生个人的推荐上报工作。

四、材料报送阶段(5月底前)

(一)主题班会报送材料

1.以“青春礼赞二十大,强国有我新征程”为主题的文明修身主题班会材料(含图片资料)(各班于410日前报送)。

2.“文明自律,从我做起,从小事做起”的主题班会材料(含图片资料)(各班于420日前报送)。

3.安全教育主题班会材料(含图片资料)510日前报送)。

4.诚信教育、2022届毕业生文明离校教育主题班会材料(含图片资料)520日前报送)。

(二)其他报送材料

1.各班学生文明承诺签名活动材料410日前报送)

2.各班推荐1-2幅“美丑一瞬间”校园绘画、漫画或摄影等作品425日前报送)

3.各班至少上报1个原创手抄报作品430日前报送)

4.各班上报优秀学生典型 1 人(事迹材料,不超过 1000字)

附件1:《以最美的青春献礼二十大——生物与化工工程学院2022年文明修身教育工程活动倡议书》

附件2:关于印发《扬州市职业大学2022年学生文明修身工程实施方案》的通知

 

生物与化工工程学院

二〇二二年三月二十九日


附件1

以最美的青春献礼二十大

——生物与化工工程学院2022年文明修身教育工程活动倡议书

亲爱的同学们:   

三月的校园美丽如画,清新的空气散发着自由与芳香,扬职大的文化精神沉淀且丰厚,作为校园文明创造者和受益者的我们,在这个梦想开花、奋斗有为的新时代中,有义务有责任为文明校园、美丽职大作出自己应有的贡献。

2022年“文明修身月”在疫情防控的特殊时期如期而至,在此我们向全校广大同学发出倡议,让“七个文明”的要求与我们青春的脚步合拍,一起律动。

1.行为文明。请遵守日常行为规范,疫情防控具体要求,养成文明行为习惯,做到不随地吐痰、不乱扔垃圾、不乱贴乱画、不损坏公共设施、不打架斗殴、不吸烟、不饮酒、不赌博、公共场所男女交往行为得体、出宿舍门戴好口罩,不出校门等。

2.安全文明。请从我做起,从小事做起,举手之劳将垃圾带下楼,自觉维护公寓卫生与秩序,节约水电,保护环境。请杜绝无故晚归、夜不归宿、违章使用电器、吸烟、溺网、打架等不文明行为。请了解消防知识,掌握灭火器、消防栓使用方法和逃生自救办法。请注意用电安全、交通安全,防火防盗。

3. 宿舍文明。请自觉遵守宿舍各项管理制度,搞好个人卫生,保持宿舍整洁,尊重个人私隐,不随意动用别人物品,与室友友好相处;请不要在宿舍区域吸烟、乱扔烟头,让宿舍成为文明的线上课堂。

4.课堂文明。请珍惜来之不易的线下课堂,请端正学习态度,严守学习纪律,维护课堂秩序,做到自觉勤奋学习。不带早餐进教室,手机关闭或设为静音,放入手机袋,上课认真听课,不迟到早退旷课;课间请不在教室内外打闹、抽烟等。

5.网络文明。请遵守网络道德规范,不得侮辱、欺诈和诽谤他人,不侵犯他人合法权利,不在网络发表不符合规定的言论、图片、信息等,不在网上从事违法犯罪活动。请合理使用网络,不沉迷网络。请慎重网络交友,正确分辨网络信息,自觉抵制网络低俗不正之风。

6.就餐文明。请遵守就餐规则,养成自觉排队就餐、文明礼让、讲究卫生的好习惯,提倡“光盘行动”,反对浪费,不点外卖,减少网购

7.诚信文明。在社会生活、课程学习、人际交往、考试和就业等过程中请做到言而有信、言出必行、诚实守信。

亲爱的同学们,让我们携起手来,从我做起,从小事做起,让文明有礼不再是纯粹的理念,而是每位生化学子的自觉言行!让文明有礼不再是外在强加的约束,而是内化的集体自律!在人生新征程中,以一曲最美的青春之歌献礼二十大!

倡议:扬州市职业大学生物与化工工程学院学生会

二〇二二年三月二十九日