最热

 最新

“五一”游 生化学子跟着邮票听歌吟诗赏景

发布者:shenghua发布时间:2022-05-01浏览次数:12

“山也美,水也美,山水之间流淌着中国美……”“五一”期间,生物与化工工程学院377名同学在悦耳动听的《中国美》歌声中,跟着邮票领略了祖国大好河山。



学院“邮之声”志愿队的高峰、华杨健婷和王秋凯三名同学化身“导游”依次带领同学们从“云端”出发,前往湖南岳麓山清风峡、宝岛台湾、革命摇篮井冈山……


2004年中国邮政发行的“中国名亭-爱晚亭”邮票及相关画面在屏幕中缓缓呈现时,“远上寒山石径斜,白云深处有人家”高峰同学开始声情并茂地吟诵起来。“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”有同学抢着朗诵了。与大家一起互动赏析唐代诗人杜牧这首《山行》之后,高峰说“爱晚亭”亭名就出自这里,但它的原名却叫“红叶亭”。“爱晚亭”的改名典故、地理位置、建筑风格……被高峰娓娓道来。同学们从邮票及相关画面中欣赏了爱晚亭的古朴典雅以及三面环山的美景。爱晚亭亭内有一横匾,上面刻着毛泽东手迹《沁园春·长沙》。华杨健婷和高峰两位同学满怀豪情地为同学们朗诵了这首词。

1979年国家邮电部发行了一套《台湾风光》特种邮票。华杨健婷介绍了这套邮票及其背后的故事。玉山积雪的奇观景象、日月潭碧波荡漾的湖光山色、赤嵌楼外景、苏花沿海公路清水断崖一段的奇险景象、天祥大瀑布的壮观景象、半屏山优雅宁静的月夜景色,同学们一边入神聆听华杨健婷的讲述,一边观赏一幅幅秀美壮丽的邮票画面。自古以来宝岛台湾就是中国神圣的领土!华杨健婷坚定的语气得到同学们的点赞。

在王秋凯引导下,同学们跟随国家邮电部发行的“茨坪”邮票走进中国革命摇篮井冈山。茨坪处于青山翠冈、重峦叠嶂的环抱之中,是星星之火的发源地。苍劲挺拔的松柏簇拥着井冈山革命烈士纪念塔,景色壮美,气氛肃穆。在王秋凯浑厚纯净、富有磁性的讲述中,同学们对革命烈士的敬仰和缅怀之情从心底油然而生。
   
在一幅幅“世界自然遗产-中国南方喀斯特”等邮票画面的快闪中,同学们结束了难忘的“五一”游,并对“邮之声”志愿队下一次行动充满了期待。

(生物与化工工程学院  陈久安供稿)