最热

 最新

生化学院多措并举扎实推进课堂文明建设

发布者:shenghua发布时间:2022-05-08浏览次数:10

在校2022年大学生文明修身教育工程如火如荼地开展之际,生物与化工工程学院通过倡议书、主题班会、优秀课堂笔记展示、手抄报和短视频等方式扎实推动课堂文明建设,促进优良学风的形成。

因为疫情,同学们暂时告别明亮的教室,“宅”家或“宅”宿舍进行“云端”上课。家或宿舍就是网课延伸的课堂。面对这样的新课堂,院学生会学习与实践部向全体同学发出一份《新课堂 有规范 新形象 请树立》的倡议,得到各班积极响应。倡议书要求全院同学遵守新课堂的规范和要求,树立新时代大学生积极向上的新形象!号召“宅”宿舍同学一起行动,让“五星”闪耀在文明、平安、温馨的宿舍课堂!


学院各班召开以“创建文明课堂”为主题的班会。化工2101从礼仪角度出发,教育同学们让“明礼于心行礼于人”成为课堂文明的自觉行为。利用碎片化时间进行学习,针对自身弱项进行强化训练,这是药技2001班主任对同学们的告诫。药技2002的同学在班级群中承诺严守线上课堂纪律,宿舍长们表示要与班干一起对迟到早退乃至旷课的同学进行监督和帮扶。通过剖析“网课学困生”,药技2101要求同学们学会自律。食品2002以风趣幽默的漫画列举课堂不文明现象,教育大家做讲文明、有素质的大学生。在增强上网课效率方面,食品2102为同学们支出“讲究学习仪式感、制定待办清单”等招数。“六个自觉”是食品2101主题班会的主要内容,班长陆思源倡导每位同学维护线上课堂秩序,认真上好每一堂课。


课堂笔记是反映学生学习态度的做好证明,也是课堂文明建设的有力抓手。学院在每个班推荐2-3本课堂笔记的基础上进行集中评比展示,有24位同学分获一、二、三等奖。


院学生会宣传部牵头制作《课堂文明,从我做起》手抄报,图文并茂、书写工整,既突出主题,又体现专业特色,让人赏心悦目。院学生会自律部拍摄的短视频《走访生化学院样板宿舍的课堂》通过“文明自律,生化学子在行动”QQ群展示,在学生中产生了较好反响。


今后学院将继续以课堂为根本、以学生文明习惯养成为主基调,创新举措,不断提高学生自律意识,让学风建设工作进一步落细落实。