最热

 最新

跳新疆舞、听邮票上儿童故事,生化学院党日活动流动着民族情

发布者:shenghua发布时间:2022-05-28浏览次数:260

2022525日,生物与化工工程学院学工党支部组织开展了“民族团结一家亲,‘六一’云相聚”活动。学院13名师生党员、21名党员发展对象及入党积极分子、学院6名教职工家小朋友、“邮之声”志愿队全体成员欢聚在腾讯会议室。远隔4000多公里的新疆伊犁哈萨克自治州新源县第一幼儿园的大礼堂坐满了各族小朋友和老师们以及援疆教师王承莉。小朋友们整齐地坐着,瞪大眼睛,翘首期待。



“我站成一棵胡杨,眺望你的模样……”“五十六个星座五十六支花,五十六族兄弟姐妹是一家……”礼堂大屏幕上暖场播放着《新疆是个好地方》、《爱我中华》。扬州大学第二幼儿园马田圃小朋友以一曲小提琴演奏《可爱的一朵玫瑰花》拉开了活动序幕。在悠扬的旋律中,穿着不同鲜艳民族服装的小朋友们和老师、援疆教师王承莉跟着火热的节奏共同跳起欢快的舞蹈《新疆好巴郎》《欢乐地跳吧》。小朋友们忽而抖抖肩、忽而挥挥手、忽而侧侧身,自带舞蹈天赋,活泼可爱极了。



当屏幕上依次出现1952412日新中国首套儿童节邮票、1979525日《国际儿童年》邮票时,小朋友们充满了好奇。“每年61⽇都是⼩朋友们的节⽇,这个节日是怎么来的呢?”“邮之声”志愿队宣讲员高峰向小朋友讲述了“六⼀”国际⼉童节的由来及纪念意义。欢快的六⼀⼉童节源于第⼆次世界⼤战的⼀桩惨案,幼小心灵受到强烈震动。高峰叮嘱小朋友长大后一定要做维护民族团结、世界和平的使者。

“邮之声”志愿队的李忠民、范伊静、李成龙、王波、章树国五位宣讲员依次闪亮登场。他们结合邮票分别讲述了《“咕咚”来了》、《小蝌蚪找妈妈》、《曹冲称象》、《葫芦兄弟-七子连心》、《大闹天宫-龙宫夺宝》的故事。两地小朋友们听了精彩生动的故事,都不停地拍着小手,眉开眼笑,开心极了。


“邮之声”志愿队中有一位特殊宣讲员,他叫尹荪尧,来自扬州汶河小学。听说大学生要讲故事给小朋友听,他积极要求参加。司马光砸缸的故事被尹荪尧讲得惊险、生动、有趣。这些邮票上的传统故事所蕴含的启示在小朋友身上埋下了科学实证、永不言弃、善于思考、团结一致、追求目标、遇事沉着的精神种子。

这次党日活动成功举办离不开王承莉老师一趟趟辛苦的奔波,一次次无私的付出。王承莉老师积极响应新疆柔性引进紧缺人才的公开招募,于2022年年初前往新疆伊犁新源县并担任新源县职业技术学校副校长。“六一”儿童节前夕,她走访新源县第一幼儿园,远程联系学院学工党支部书记吴美瑾,决定以跳跳新疆舞,听听邮票上的儿童故事的形式来延续学院特色活动邮票上的故事,既使得民族团结这样的理念能通过活动如春雨般的融入小朋友的心中,也可以使得中国传统文化以这种方式走进新疆小朋友的心中。学工党支部以送温暖行动祝愿各族儿童迎着春风,沐浴着党的阳光茁壮成长!

新疆是个好地方,扬州是个好地方,这两个好地方的小朋友端相聚,心心相连,通过援疆教师王承莉的桥梁与纽带作用,联结起民族情,叙说着一家亲。儿童是国家的未来、民族的希望,坚信他们一定会筑牢、延续、传承“民族团结一家亲”“中华民族共同体”的意识,在党的领导下,不断谱写新时代民族团结的新华章!