生化学院用《陶行知诞生一百周年》邮票开讲师德师风建设党课

发布者:shenghua发布时间:2022-10-14浏览次数:619

1012日下午,生物与化工工程学院负责人在“云”端开讲党课,开展了一堂以《从邮票上感悟陶行知“真”风采》为主题的师德师风教育会。党课主讲人从邮票欣赏、人物介绍、故事讲述、育人启示四个方面进行宣讲。学院全体教职工聆听了党课。

为表达对陶行知先生怀念之情,19911018日我国发行了《陶行知诞生一百周年》一套两枚纪念邮票。党课主讲人向大家展示了这套邮票。第一枚邮票是《陶行知肖像》,描绘了陶行知1937年在墨西哥宣传抗日的形象。第二枚是《求真与做人》,图案采用陶行知20世纪30年代初期的一副全身像,两侧题有他的遗教:“千教万教教人求真,千学万学学做真人。”陶行知身穿长衫,右手执杖,躯体挺直,既象征着堂堂正正做人,又仿佛正在为中国的教育事业寻觅曙光。这两邮票图案统一以蓝色为背景,画面纯真朴素。大家被邮票上陶行知的风采深深吸引。邮票面值采用鲜艳的红色,大家强烈感受到陶行知对祖国教育事业火一样的热情。

陶行知是我国近代人民教育家。“人生天地间,各自有禀赋。为一大事来,做一大事去。”党课主讲人从陶行知这句名言讲述了他把毕生精力都投入到“教育”这一大事中来的有关故事。没有将1万多元稿费贴补家用,而是作为在南京劳山脚下创办晓庄师范的办学经费,开展乡村教育运动,陶行知这一举动感动了全院教职工。

千教万教教人求真,千学万学学做真人。党课主讲人围绕邮票上“真”这个关键词讲述了陶行知三颗糖的故事。三颗糖是陶行知校长在教育学生过程中对学生“认可、赞美、欣赏、鼓励”的方式。全院教职工从这个故事中深刻明白“真”比一切都重要。教学生求真知,学真本领,养真道德,追求真理,做真人。大家纷纷表示要以“真”字作为立教之本,教好书育好人。

本次党课荡涤思想,是一次触及灵魂的精神洗礼。全院教职工将继续学习、借鉴陶行知教育思想,切实加强自身师德修养。在教育的道路上,大家纷纷表示要不忘初心,牢记使命,不断践行求真务实的精神,以扎实行动迎接党的二十大胜利召开。

(生物与化工工程学院 陈久安  供稿)