教师化身“学生”,共上“行走在车间的党课”,产教融合深发展

发布者:swyhg发布时间:2024-05-06浏览次数:17

近日,在江苏天河制药有限公司繁忙的厂区和车间里,一场别开生面的党课正在热列进行。这不是传统意义上的课堂,而是扬州市职业大学生化学院与企业联手打造的新型党课模式-行走在车间的党课。扬州市职业大学副校长花军与生化学院20名教师党员化身“学生”,与企业党员和技术人员一同深入到制药生产一线,以车间党课为载体,深入了解企业所想、所思、所需的问题,探索校企合作新路径,推动产教融合深发展。

江苏天和制药有限公司是一家从事原料药研发和生产的国家级高新技术企业,扬州市职业大学生化学院与该公司近年来深入开展校企合作,取得了丰硕的成果。学院先后与企业合作共建江苏省(天和)药物中间体合成工程技术研究中心,江苏省产教融合试点企业,挂牌成立扬州市职业大学教授工作室,立项江苏省“科技副总”等项目,企业也成为学院教师企业实践基地和学生实习基地。

江苏天河制药有限公司副总经理杨南松担任党课主讲嘉宾,他以深刻把握党的二十大关于促进民营经济发展壮大的重要论述为主题,结合企业的实际案例,深入解读党的二十大以来促进民营经济发展的重要举措。“近些年民营企业发展很快,企业的技术设备更新迭代也很快,自动化、智能化程度越来越高。”杨南松用生动的语言、鲜活的实例,将党的理论知识与企业发展实践相结合,使在场的教师党员们深刻感受到民营企业在国家经济发展中的重要地位和作用。

在党课理论学习环节结束后,大家跟随讲解员的步伐,实地参观制药车间的生产线。车间内机器轰鸣,工人们忙碌而有序。在讲解员的引导下,党员们详细了解企业的生产流程、技术创新以及产品质量控制等方面的内容。通过实地学习,党员们对制药行业的生产过程有了更加直观的认识,南京大学博士、生化学院青年教师吴明洋深有感触:“这次企业一线学习令我受益匪浅,我要把这次参观的所见所闻融入到未来的教学工作中,引导学生们更加深入地了解行业企业的实际情况和发展趋势,引导同学们坚定职业教育大有可为的信念。”

扬州市职业大学副校长花军表示,学校立足职业教育类型定位,坚持职业教育发展方向,近年来持续推动校企合作,聚焦深化产教融合,致力于为社会培养高素质、高技能的职教应用型人才。此次行走在车间的党课活动是学校学院与天和制药校企合作的一次成功尝试,也是党的建设与企业发展相结合的一次有益探索。未来,双方将继续深化合作,不断创新党课形式和内容,为推进党建工作与职业教育融合发展提供新的经验和启示。