生化学院运用立体式“活”资源开展“行走的课堂”职业体验活动

发布者:swyhg发布时间:2024-04-29浏览次数:12

“神奇的化学”“奇妙的微观世界”“藏在颜色里的秘密”“乐享烘焙”“遇见冰淇淋”......近日,扬州市职业大学生物与化工工程学院为扬州市梅岭中学150名初中学生精心准备了一场生动有趣的“行走的课堂”职业体验活动,学院充分运用立体式“活”资源打造“职业启蒙研学项目”,让中学生们在“看、听、说、演、走、悟”的实践探索学习氛围中感悟劳动价值,启发他们对未来的思考和规划。

活动当天,温馨活泼的欢迎仪式结束之后,大学生志愿者引导和组织中学生们首先参加了“神奇的化学”项目,学生们通过观察颜色的变化,了解化学反应的原理,部分学生在老师的指导下还亲自动手操作化学实验,进一步体验科学的魅力。随后,学生们走进了“奇妙的微观世界”,通过显微镜观察,动植物细胞的内部结构尽收眼底。领略到了微观世界千变万化的美,不少同学在心里埋下了探寻微观世界的种子。第三个项目是“藏在颜色里的秘密”,老师在不同液体中加入紫甘蓝液,让学生通过颜色的变化来判断不同液体的酸碱度,探究酸碱的奥秘。

好香啊,我闻到了巧克力味道。”“我闻到了奶油味。”学生们一个个笑闹起来,真是未进其门,先闻其香!“乐享烘焙”和“遇见冰淇淋”项目备受学生欢迎,学生们在专业老师的指导下,动手体验曲奇饼干和冰淇淋制作,让他们在实践中学习食品制作的相关知识,从而树立劳动观念,培养劳动素养。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。此次“行走的课堂”中学生职业体验活动,不仅让中学生将课本上的知识与现实连接,还让他们对化学、生物、食品相关职业有了更深入的了解,帮助他们提前规划自己的未来。活动效果得到了学生和家长的一致好评,学院也表示今后将继续举办此类活动,为中小学生们提供更多的学习和体验机会。

(生物与化工工程学院 吴美瑾)