生化学院成立“学业帮扶志愿服务团”开展朋辈帮扶活动

发布者:swyhg发布时间:2024-05-06浏览次数:14

为贯彻落实《扬州市职业大学学风建设年实施方案》,营造良好的学习氛围,近日,生化学院学生会联合各班级学生干部组建了“学业帮扶志愿服务团”,旨在通过有组织、个性化的“一对一”学业帮扶指导,让优秀学生发挥榜样作用,分享学习心得、解答疑惑等方式,切实帮助学业困难学生增强学习动力提升学习成绩。

此次活动由院学工办指导实施,活动自启动以来,受到了学院广大师生积极响应和大力支持。大一大二年级每班招募了3名品学兼优的志愿者组成“学业帮扶志愿服务团”,主动对各班级挂科、综测排名倒数等的学生进行学业帮扶。

志愿服务团的学生主要通过“领学”和“伴学”两种形式,为帮扶对象提供个性化的学业辅导。“领学”环节,志愿者们耐心解答帮扶对象的学习疑惑,传授有效的学习方法、笔记技巧、复习策略等,帮助他们解决学习中的困惑;“伴学”环节,志愿者们则通过带动、提醒、监督等方式,激发帮扶对象的学习动力,提供学习规划建议,提高他们的学习信心和积极性。

来自化工2201班的志愿者孔谷祥同学表示:“通过参与这次活动,我不仅能够帮助到需要帮助的同学,还能够在帮助别人的过程中提升自己,共同进步。”帮扶对象王楚云开心地说:“志愿者提供的学习方法和学习技巧让我的学习效率提高了很多,他们的陪伴让我有了学习动力,非常感谢他们。”

学风是学生思想品质、学习精神和文化素养的重要体现,学院通过成立“学业帮扶志愿服务团”开展朋辈帮扶学习活动,为学生们搭建了一个互助学习的平台,不仅为学业困难学生提供了实质性的帮助,又培养了优秀学生的社会责任感和奉献精神。今后,学院将多措并举加强日常管理、强化氛围营造,推动学风建设工作走深走实。

(生物与化工工程学院 吴美瑾