深化校地合作,共促产业升级——生化学院等与高邮高新区携手探索科研成果转化与人才培养新路径

发布者:swyhg发布时间:2024-07-11浏览次数:43

深化校地合作,共促产业升级

——扬职大生化学院等与高邮高新区携手探索科研成果转化与人才培养新路径

为深化校地合作,加速科研成果的转化应用,同时拓宽学生实习实训与就业渠道,有效助力地方产业升级与经济发展。近日,校党委委员、副校长花军亲自率队,携生物与化工工程学院院长程爱民、副院长张睿及国际交流学院院长沐卫萍等,共同前往江苏省高邮高新技术开发区进行实地调研与交流。此次活动得到了高邮高新区各级领导及区内重点企业的积极响应与热情接待。

调研首站,花军副校长一行在高新区管委会的陪同下,深入探访了扬州毕方智能科技有限公司。作为由上海交通大学化学化工学院-高邮先进电池研发中心精心孵化的高新技术企业,毕方科技专注于“动力电池在线监测”技术的研发与应用,其创新成果与生物与化工工程学院的研究方向高度契合。执行董事董强详细介绍了公司的发展历程、核心技术、产品布局及市场应用案例,展现了企业在新能源领域的强劲实力与广阔前景。

随后的座谈会上,高邮高新区党工委副书记丁伟对学校的到访表示热烈欢迎,并全面介绍了高邮高新区的整体概况、发展成就、区位优势、特色产业及支持科研创新、人才引进的优惠政策。他特别提到,毕方科技与我校前期的合作基础为深化校企合作奠定了良好基石,期待双方能在生物与化工、新能源等领域探索更多合作可能,共同打造校政企合作的典范。

花军对高邮高新区的热情接待与深度交流表示衷心感谢,并详细介绍了我校的历史传承、办学特色、学科优势、科研实力及人才培养体系。他强调,随着学校即将入驻高邮湖新校区,包括生物与化工工程学院在内的多个学院将与高新区内众多企业形成更为紧密的对接,双方在专业设置、技术研发、人才培养及社会服务等方面存在广泛的合作空间。他呼吁校地双方应充分利用各自优势资源,深化产学研合作,共建实践基地、研发中心,推动科研成果快速转化,为区域经济发展注入新活力。

会上,高新区科技人才局局长张义平进一步提出,希望借助我校的科研力量与教育资源,与毕方智能科技公司等企业携手,共建产业学院、博士工作站等高端平台,不仅促进人才共育与技术创新,更要在职业教育产教融合方面树立新标杆,实现校政企三方共赢。

此次调研交流活动,不仅加深了生物与化工工程学院与高邮高新技术开发区及区内企业的相互了解,更为未来双方在科研合作、人才培养、实习实训及毕业生就业等方面的深度合作奠定了坚实基础。学院将以此为契机,持续探索校地合作新模式,为地方经济社会发展贡献更多智慧与力量。