老青幼三代同台,匠心传技育新苗! 81岁高龄茶点制作技艺传承人徐永珍应邀来扬职大现场教学

发布者:swyhg发布时间:2024-07-11浏览次数:24

711日上午,扬州市职业大学生物与化工工程学院依托社会实践大课堂,邀请知名面点大师、国家级非物质文化遗产项目富春茶点制作技艺代表性传承人徐永珍来校园教学指导向大小学生们现场展示并传授千层油糕的制作技艺。

千层油糕64层,它的擀皮很讲究,先用擀面杖擀成2毫米左右的薄片,然后抹猪油,撒上猪板油丁和绵白糖,接着叠面皮,像这样......”扬职大芳华剧场活动现场,81岁高龄的“点心王国女状元”徐永珍大师再秀富春茶点精妙工艺,让“拜师学艺”的大小学生们连连惊叹。徐大师一边演示一边教学,向在场的学员们介绍千层油糕的由来、操作流程及操作要领。只见徐老师擀面、撒料、叠面一气呵成,曾经的她2分钟擀92张饺子皮,3分钟捏30只包子,半小时做2496个点心,如今的她依旧风采不减当年,精湛技艺让人望而惊叹!

徐老师展示完毕后,立刻检验教学成效,邀请了三名大学生和三名小学生登台实操练习,徐老师手把手从揉面步骤开始指导他们,耐心解答疑惑。大小学员们专心致志的投入到操作中“面皮第一遍两边对叠,一边四层,再对叠是8.....食品专业学生曹蒙雨领悟了徐大师的教学要领边念叨边操作,在徐老师“画龙点睛”的指导下,像模像样的千层油糕半成品诞生了!匠心技艺在这一刻得到传承“徐老师的千层油糕制作技艺让我们开阔了眼界,自己的职业技能也得到了提升”,食品专业学生苏畅感慨到。

徐大师说,她希望尽可能地把自己掌握的茶点制作技艺传授给更多的人,尤其是青年一代,这不仅是非遗的传承也是工匠精神的传承。而扬职大生化学院设有食品专业,一直致力于培养德技并修的高素质技术技能人才,这与徐老师的技艺传承愿景牢牢吻合。今后,生化学院将继续挖掘专业特色,赓续工匠精神,带领学生走好技能成才、技能报国之路。

(生物与化工工程学院 吴美瑾)