生化学院承办2024年全国石油和化工职业院校教师化学检验员技师、高级技师培训班

发布者:swyhg发布时间:2024-07-23浏览次数:10

715日上午,由我校生物与化工工程学院承办的2024年全国石油和化工职业院校教师化学检验员技师、高级技师培训班在科技综合楼301会议室如期开班。我校党委委员、副校长花军出席开班典礼并做动员讲话,江苏省化工行业协会副会长陈立来莅临会议并作了专题发言,生化学院党政班子成员以及来自全国各地职业院校的50余名骨干教师参加了会议。

花军代表学校对来自全国职业本科、高职以及中职院校的50余名参培教师的到来致以热烈欢迎和衷心感谢。他首先介绍了学校的办学特色和学院的基本情况,并对此次培训提出了期望和要求,希望全体学员能对我校的发展留下宝贵意见,同时建议大家抽空实地感受好地方扬州,体验扬州“世界运河之都”、“世界美食之都”、“东亚文化之都”三张闪亮的名片。

陈立来副会长作了专题发言,中国化工教育协会联合化学工业职业技能鉴定指导中心每年都会组织开展技师、高级技师培训工作,目的是为了加强我国高技能人才队伍建设,提升高级技师技能攻关、技能创新水平,更好地发挥技师、高级技师对技术技能人才培养的示范引领作用。他寄语参训学员增强学习的自觉性和实效性,争取高标准、高质量地完成培训任务。

开班仪式还邀请了滁州学院顾海洋副教授作了“三维荧光和机器视觉快速检测新技术和新算法探讨”的专题讲座,并和学员们进行了互动交流。

据悉,本次培训从715-24日,为期10天。培训内容包括现代仪器分析前沿讲座、化学检验员技师和高级技师的专业理论知识、专业技能操作、论文答辩等,通过理论知识考试、技能操作考核和论文评审等综合鉴定成绩,合格者由化学工业职业技能鉴定指导中心核发技师、高级技师证书。本次培训,对加快石油和化工职业院校“双师型”教师队伍的培养步伐、提高教师的专业教学水平和实践技能、全面提升化工教育的教学质量等方面都具有重要意义。