情暖高邮湖校区!生化学院食品专业学生手工制作重阳绿豆糕致敬校园“守护者”

发布者:swyhg发布时间:2024-10-13浏览次数:10

金秋十月,丹桂飘香,一年一度重阳佳节悄然而至。为弘扬敬老爱老的传统美德,生化学院学团办发挥食品专业学生的专业优势,面向高邮湖校区全体在校生开展“久久重阳,糕香情浓”重阳绿豆糕手工DIY活动,并呼吁活动参与者借此机会向新校区的“守护者”长辈们表达敬意与关怀,为他们送上一份暖心的手工重阳绿豆糕。

1011日下午,扬职大高邮湖校区“一站式”学生社区共享活动室内热闹非凡,来自7个学院的“萌新”们正在体验手工DIY重阳绿豆糕的乐趣,大家热情满满,跃跃欲试。生化学院食品专业的志愿者们现场指导,他们详细讲解了重阳绿豆制作的意义和步骤。只见“萌新”们戴着一次性手套,揉、切、称、搓、脱模.....手法略显生疏,但认真劲儿却很是可爱,一个个忙得不亦乐乎,还互相比试看看校园长辈们更喜欢谁做的口味和样式。经过一小时的精心制作,一系列独具学校文化特色和重阳节氛围的糕点出炉了,有“校训”“吉祥”“福禄”“好事花生”及各式“花型”样式的糕点,口味有传统的桂花味、现代的樱花味、淡雅的抹茶味、还有浓郁的莲蓉味,活动室中香气扑鼻,弥漫在一股芬芳之中。学生们小心翼翼地将糕点细心装盒、打包,准备将这份心意传递给校园“守护者”,以此表达节日的祝福与敬意。

药技2401刘金阳同学做了抹茶和樱花混合口味的重阳绿豆糕,她开心地说“我要将这份心意送给校园的保洁阿姨,新校区这么干净整洁,真的离不开她们的付出。”当保洁阿姨们接过这份简单却温暖的重阳绿豆糕时,脸上都洋溢着感动与惊喜交织的笑容。而门卫大叔们吃到学生送的重阳绿豆糕,点赞表示比买的好吃,甜到心里了。李大叔有些腼腆地说到“真没想到,这群孩子这么有心,自己都没想到过节呢。”一盒重阳绿豆糕,不仅是一份美味的礼物,更是传统美德的传承。

“看着长辈们吃的这么开心,孝敬长辈的意义在这一刻具化了。”食品专业志愿者丁辰怡感慨道。重阳佳节,学生们通过手工DIY活动加深了对传统节日文化的理解,进一步弘扬了中华民族尊老敬老的传统美德,也为高邮湖新校区增添了一份温暖与和谐。

(生物与化工工程学院 吴美瑾、熊森喜